Abstrak RSS

Efek Ekstrak Etanol Buah Terung Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemia

Efek Ekstrak Etanol Buah Terung Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemia
Ferry Ferdiansyah Sofian
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Telah dilakukan pengujian efek ekstrak etanol buah terung ungu (Solanum melongena L.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada plasma darah tikus putih jantan hiperlipidemia. Ekstrak etanol tersebut dibuat dalam bentuk sediaan suspensi dalam PGA 2% dan diberikan pada dosis 10 mg/kg dan 20 mg/kg berat badan. Ekstrak diberikan setiap hari secara oral selama 8 hari berturut-turut setelah pemberian penginduksi propiltiourasil 0,01% satu jam sebelumnya. Pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida pada plasma darah tikus putih jantan dilakukan pada hari ke-4 dan ke-8. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada hari ke-4, kedua dosis tersebut menurunkan kadar kolesterol total plasma secara signifikan pada taraf nyata ?=0,01. Pada hari ke-8, dosis 10 mg/kg tidak memberikan efek yang signifikan, sedang dosis 20 mg/kg menurunkan kadar kolesterol total plasma secara signifikan pada taraf nyata ?=0,05. Efeknya terhadap trigliserida adalah bahwa dosis 10 mg/kg memberikan efek penurunan kadar trigliserida yang signifikan hanya pada hari ke-8 pada taraf nyata ?=0,05, sedangkan dosis 20 mg/kg menurunkan kadar trigliserida secara signifikan pada hari ke-4 dan ke-8 masing-masing pada taraf nyata ?=0,5 dan ?=0,1.

An effect of ethanol extract of eggplant fruits (Solanum melongena L.) on total cholesterol and trigliceride concentrations in blood plasmas of hyperlipidemic white male rats has been investigated. The extract was prepared to be suspension preparations in 2 % of PGA, and was given at doses of 10 mg/kg and 20 mg/kg of body weight. The extract suspension was administered orally everyday for 8 days in one hour after the administration of 0.01% of propyltiouracil as an inducing agent for hyperlipidemic. Total cholesterol and trigliceride concentrations in blood plasmas were measured at the fourth and eighth days. The results of investigation indicated that at the fourth day, the extract of eggplant fruits at the two doses decreased total cholesterol concentration significantly (p<0.01), whereas at the eighth day, only a dose of 20 mg/kg gave significantly lowering effect on total cholesterol (p<0.05). A dose of 10 mg/kg has decreased trigliceride concentration only at eighth day observation (p<0.05), whereas a dose of 20 mg/kg lowered trigliceride concentration significantly at fourth (p<0.05) and the eighth (p<0.01) days.

Download: pdf