Abstrak RSS

Meningkatkan Kualitas Pakan Melalui Pemanfaatan Probiotik

Meningkatkan Kualitas Pakan Melalui Pemanfaatan Probiotik
H. Anna Rochana Tarmidi
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Akhir-akhir ini populasi dan produktivitas sapi potong di Indonesia cenderung menurun, walaupun impor sapi potong dari Australia terus meningkat dengan tajam dari tahun ketahun. Faktor utama yang menyebabkan penurunan di atas adalah terkurasnya ternak lokal karcna semakin tingginya permintaan terhadap daging, terutama di kota besar dan menurunya sumber pakan, karena semakin tingginya kebutuhan untuk tanaman pangan. Kondisi ini memaksa peternak untuk memanfaatkan limbah pertanian tanaman pangan dan perkebunan. Memang terdapat permasalahan bagi peternakan yakni kondisi limbah pertanian dan perkebunan berupa jerami padi, jerami jagung, jerami sorgum, bagas, limbah coklat, limbah jambu mente, dan lain-lain umumnya mengandung protein rcndah, serat kasamya tinggi, bahkan terdapat lignin yang sukar dicerna oleh ruminansia, apalagi oleh unggas. Kondisi ini merupakan tantangan bagi penetiti di bidang peternakan untuk berusaha meningkatkan kualitas limbah pertanian dan perkebunan dengan teknologi merombak hemiselutosa dan lignin baik secara fisika dan kimiawi, maupun teknologi baru secara biologis dengan pemanfaatan probiotik.

Download: pdf