Abstrak RSS

Pemanfaatan Ampas Tebu Hasil Biokonversi Jamur Tiram Putih dalam Ransum terhadap Produk Fermentasi dalam Rumen Domba Priangan Jantan

Pemanfaatan Ampas Tebu Hasil Biokonversi Jamur Tiram Putih dalam Ransum terhadap Produk Fermentasi dalam Rumen Domba Priangan Jantan
H. Anna Rochana Tarmidi
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Keterbatasan nilai nutrisi dan kecernaan ampas lebu dapat ditingkatkan melalui proses biokonversi yang menggunakan jamur tiram putih (Pleutotus ostreatus). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan ampas tebu hasil biokonversi jamur tiram putih terhadap konsentrasi asam lemak terbang (ALT), amonia, populasi mikroba dan pH rumen domba Priangan jantan. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari atas 5 pcrlakuan jenis ransum yang mengandung ampas tebu biokonversi dan setiap perlakuan diulang sebanyal 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi fermentasi rumen (asam lemak terbang dan amonia) menurun dengan meningkatnya proporsi ampas tebu hasil biokonversi dalam ransum, sedangkan pada populasi mikroba dan pH rumen, perlakuan menunjukkan tidak berpengaruh. Rumput gajah dan distribusi oleh ampas tebu hasil biokonversi sampai 45%.

Download: pdf