Abstrak RSS

Aplikasi Pengolah Citra Dengan Basis Fitur Warna “RGB”

Aplikasi Pengolah Citra Dengan Basis Fitur Warna “RGB”
Roni Kastaman, Marsetyo, Sunarmani, Agus S. Somantri
Unpad, BPP Deptan
Indonesia
Unpad
, , , ,

Pada proses sortasi dan grading buah manggis seringkali dijumpai kerancuan penilaian karena keterbatasan operator sortir dalam melakukan penginderaan, khususnya pada warna kematangan buah. Kerancuan penilaian tersebut akan berdampak pada derajat penerimaan produk di mata konsumen. Penelitian untuk mengatasi kerancuan telah dilakukan dengan mengembangkan metode pengklasifikasian buah manggis berbasis acuan citra fitur warna RGB melalui kamera pemindai yang lebih objektif. Penelitian lapangan dilakukan pada bulan Juni hingga Oktober 2007, di Koperasi Arta Mukti, kecamatan Puspahiang, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian rancang bangun piranti lunak untuk mengolah fitur warna RGB dilaksanakan di Laboratorium Sistem & Manajemen Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa metode proses pengolahan citra dengan aplikasi fitur warna RGB ini secara teknis dapat digunakan sebagai metode alternatif dalam menilai kematangan buah menurut lama waktu setelah buah manggis dipanen. Metode ini juga dapat digunakan dalam mengantisipasi kerancuan yang mungkin terjadi bila dilakukan dengan cara manual yang mengandalkan indra manusia akibat perbedaan persepsi para penilai (operator sortir).

There is a human error on sorting and grading mangosteen fruit if it used by manual method due to the lack of operator capability to detect quality of fruit based on color. The impact of this error seriously affect the quality acceptance. In relation with this occasion, there has been done the research by using image processing based on RGB color feature with digital camera unit in order to obtain the sorting and grading process more objective. Research held in June to October 2007 in Koperasi Arta Mukti, Puspahiang District, Kabupaten Tasikmalaya for field research purposes and designing software of image processing unit has been done in the Laboratorium of Agricultural Engineering System & Management, Faculty of Agroindustrial Technology, University of Padjadjaran. The result showed that the image processing method using RGB color feature technically can be used as an alternative method to substitute the human operator in relation with the measurement of fruit ripening especially in its consistency based on day length after harvesting. This metode can also anticipate the human error while using manual method.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi : http://www.lppm.unpad.ac.id