Abstrak RSS

Peningkatan Kualitas Pakan Serat Ampas Tebu Melalui Fermentasi Dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Peningkatan Kualitas Pakan Serat Ampas Tebu Melalui Fermentasi Dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)
H. Anna Rochana Tarmidi
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pengolahan ampas tebu melalui proses biokonversi oleh Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) terhadap Kadar NDF, ADF, Hemiselulosa, selulosa, lignin dan isi sel. Penelitian menggunakan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 4 yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor I adalah ketebalan subtrat (10, 15, 20dan 25 cm) dan faktor II adalah dosis inokulum (10, 25, 40 dan 55 g/kg subtrat). Hasil penelitian tidak menunjukkan interaksi antara perlakuan ketebalan substrat dengan dosis inokulum, namun terdapat perberdaan yang nyata pada perlakuan ketebalan substrat dan dosis inokulum. Ketebalan substrat terbaik adalah 20 cm dan dosis inokulum terbaik adalah 25 g/kg substrat.

Download: pdf