Abstrak RSS

Penampilan Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Terhadap Karakteristik Karkas

Penampilan Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Terhadap Karakteristik Karkas
Indrawati Yudha Asmara
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , , , ,

Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap bobot hidup, bobot karkas dan pigmentasi kulit karkas ayam broiler telah dilaksanakan di Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran dan Desa Mekar Pawitan, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung selama lima minggu. Metoda penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 125 DOC yang dibagi ke dalam 25 unit kandang. Perlakuan terdiri dari ransum yang tidak mengandung tepung daun ubi jalar (R0) dan ransum yang mengandung tepung daun ubi jalar 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3) dan 20% (R4). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Masing-masing perlakuan diulang lima kali. Peubah yang diukur adalah bobot hidup, bobot karkas dan pigmentasi kulit karkas ayam broiler. Data bobot hidup dan bobot karkas diuji dengan sidik ragam, yang selanjutnya dilakukan uji Duncan. Pigmentasi kulit karkas diukur dengan skala hedonik dan diuji dengan uji Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun ubi jalar dalam ransum sampai dengan 5% menghasilkan bobot hidup, bobot karkas dan pigmentasi kulit karkas setara ransum kontrol.

The research to find out the response of broiler consuming sweet potato leaves meal (Ipomoea batatas) on live weight, carcass weight and pigmentation of carcass skin was conducted at Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University and Mekar Pawitan village, Paseh sub district, Bandung Regency for five weeks. The method was experiment with Completely Randomized Design used 125 DOC which were placed randomly into twenty five cages. The treatments were ration without sweet potato leaves meal (R0) and ration containing sweet potato leaves meal 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3) and 20% (R4). The ration and water were given ad-libitum. The data analyzed by analysis of variance and Duncan Test (live weight and carcass weight) and Kruskal-Wallis Test (pigmentation of carcass skin). The parameters were live weight, carcass weight and pigmentation of carcass skin. The result indicated that using of sweet potato leaves meal up to 5% had equal live weight, carcass weight and pigmentation off carcass skin with control.

Download: pdf