Abstrak RSS

Pengaruh Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Sumber Kitin Dalam Ransum Terhadap Kandungan Lemak Feses Dan Efisiensi Pakan Tikus Putih (Rattus norvegiccus) Strain Wistar

Pengaruh Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Sumber Kitin Dalam Ransum Terhadap Kandungan Lemak Feses Dan Efisiensi Pakan Tikus Putih (Rattus norvegiccus) Strain Wistar
Muhamad Fatah Wiyatna
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Cangkang rajungan mengandung kitin yang persentasenya paling besar berupa polisakarida. Kitin dan derivat-derivatnya telah banyak digunakan dalam berbagai keperluan terutama untuk kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rajungan sebagai sumber kitin terhadap efisiensi pakan dan kandungan lemak feces tikus putih Rattus norvegicus) strain Wistar. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2×5 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis kelamin dan kedua level tepung rajungan yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%. Hasilnya penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara jenis kelamin dengan kandungan teung rajungan dalam ransum. Kandungan lemak dalam feces tertinggi diperoleh dari perlakuan 10% yaitu 0.737%. Sedangkan efisiensi pakan tertinggi diperoleh dari penggunaan tepung rajungan 5% yaitu 13.1%. Penggunaan tepung rajungan dalam ransum mampu mningkatkan efisiensi pakan dan menurunkan kadar lemak tubuh tikus putih.

Crabs shells contain the largest percentage of chitin as a pollysaccarides in animal. Chitin and its derivaties have many properties that make them attractive for a wide variety of applications. This study want conducted to determine the effect of crabs shells (Portunus pelagicus) as a source of chitin in ration on feed efficiency and fats of feces in rat (Rattus norvegicus) strain Wistar. The study was carried out under a factorial experimental 2×5 with 3 replications. The first factor is sex (male and female) and the second factor is scrabs shells with 5 levels i.e. 0%, 5%, 10%, 15%, and 20% in ration. The study showed there were not interaction between sex and using scrabs shells in diet on parameters. The highest of fats contens in feces is 0.737% at level 10 %. The feed efficiency increased with using all levels of crabs shells in diet. The highest of feed efficiency level is 13,1% at using 5%, but the highest contens of fats feces at using 10% level of diet. The result suggest that crabs shells increased feed efficiency in diet and decreased fats absorbent on rat body.

Download: pdf