Abstrak
Tingkat Kesegaran Ikan
Junianto
Faperta Unpad
Indonesia
Unpad
Freshness rate, ikan bandeng, ikan kembung, ikan nila, mackarel, milkfish, nilae tilapea, Tingkat kesegaran
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran ikan yang ada di pasar induk Caringin kodya Bandung. Untuk pendekatan pemecahan masalah, maka dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi dengan teknik survei. Survei dilakukan terhadap 3 jenis ikan yang banyak masuk ke pasar induk Caringin dan mewakili daerah habitat hidupnya yaitu : a). Ikan bandeng untuk jenis ikan payau, b). Ikan kembung untuk jenis ikan laut dan c). Ikan nila untuk jenis ikan air tawar. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : Tingkat kesegaran ikan di pasar induk Caringin mempunyai nilai mutu di atas penerimaan konsumen. Ikan nila mempunyai tingkat kesegaran yang tertinggi dengan nilai mutu P(8,9<μ<9,6), sedangkan ikan bandeng mempunyai nilai mutu P(6,8< μ<7,6) dan ikan kembung mempunyai nilai mutu P(6,5< μ<7,3).
The purporse of this research is to find out freshness rate of fish at Caringin center market, at Bandung city. The method used in this reseach was description method with survey. The surveying has been done to three kind of fish that enter Caringin center market and its representative of habitat. Three kind of fish that is : a). Milkfish for brackish water, b). Mackarel for marine water, and c). Nilae tilapea for fresh water. The result showed that freshness rate of fish located in Caringin center market possed a higher quality to the consumen. Nilae tilapea had the best quality with score P(8,9<μ<9,6); where as milkfish had score quality P(6,8< μ<7,6) and mackarel had score quality P(6,5< μ<7,3).
Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi : http://www.lppm.unpad.ac.id