Abstrak RSS

Penentuan pH dan Suhu Optimum Hyalurodidase Streptococcus agalactie

Penentuan pH dan Suhu Optimum Hyalurodidase Streptococcus agalactie
Wendry Setiyadi Putranto
Unpad
Indonesia
Unpad

Penggolongan enzim hyaluronidase didasarkan atas sumber enzim tersebut dihasilkan,yaitu: hyaluronat – 4 – glycanohydrolases; yang dihasilkan oleh jaringan tubuh, tipe hyaluronate – 3 – glycanohydrolases; yang dihasilkan dari cacing tambang dan lintah, tipe hyaluronate lyase; merupakan hyaluronidase dari bakteri streptococcus, staphylococcus, clostridium, propionibacterium, peptostreptococcus merupakan bakteri- bakteri gram positif yang menghasilkan enzim tersebut. Hyaluronate lyase memotong 1,4 glycosidic linked antara Nacetyl- ?-D-glucosamine dan D-glucoronic, dan menghasilkan produk berupa 2- acetamido-2-deoxy-3-O-(?-D-gluco-4-enepyranosyluronic acid)-D-glucose). Hyaluronidase merupakan salah satu faktor virulensi yang dimiliki SGB untuk melakukan invasi, sehingga informasi ilmiah tentang karakterisasi terhadap sifat-sifat enzim tersebut sangat diperlukan. Enzim tersebut sangat merugikan bagi kesehatan manusia sehingga dapat dilakukan kajian ilmiah untuk menghambat aktivitasnya dengan mempelajari karakterisasi biokimianya. Enzim memiliki karakter yang spesifik terutama dalam hal pH dan suhu. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pH dan suhu dimana hyaluronidase SGB dapat memiliki aktivitas yang optimum.

Download: pdf