Abstrak RSS

Prospek Pemanfaatan CMA

Prospek Pemanfaatan CMA
Tualar Simarmata
Faperta Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Percobaan untuk mengetahui prospek pemanfaatan pupuk biologis cendawan mikoriza arbuskular (CMA) dan Azotobacter sp untuk meningkatkan derajat infeksi, populasi Azotobacter sp, serapan hara (N dan P) dan hasil tanaman paprika pada sistem hidroponik dilakukan di laboratorium Hidroponik Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok yang
terdiri dari empat perlakuan (tanpa inokulasi, inokulasi dengan CMA, Azotobacter sp dan kombinasi Azotobacter sp dengan CMA) dan diberi ulangan sebanyak 6 kali. Hasil percobaan menujukkan bahwa pemberian pupuk biologis berpengaruh terhadap derajat infeksi, populasi Azotobacter sp, serapan hara N dan P serta hasil paprika.
Aplikasi CMA atau Azotobacter sp sebagai inokulan tunggal atau kombinasi Azotobacter sp dengan CMA mampu meningkatkan produktivitas tanaman paprika dengan signifikan (kenaikan hasil paprika secara berturut-turut dibandingkan dengan kontrol adalah sekitar 14,23%, 13,50% dan 20,14%).

This experiment to investigate the prospect of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and Azotobacter sp as biofertilizers to increase the roots infection, Azotobacter sp population, uptake of N and P and the yield of sweet pepper on hydrophonic system was carried out at laboratory of Hidrophonic, Faculty of Agriculture Padjadjaran University, Jatinangor. The experiment used was randomized block design, consisted of four treatments (without inoculation, inoculation with Glomus manihotis, Azotobacter sp and the combination of Glomus manihotis with Azotobacter sp. Each treatment was replicated 6 times. The experimental results revealed that the inoculation with biofertilizers influenced roots infection, Azotobacter sp population, uptake of N and P, and the yield of sweet pepper significantly. Compared with control, the application of AMF (Glomus manihotis) or Azotobacter sp as single inoculant and its combination increased the productivity of sweet pepper around 14,23%, 13,5% and 20,14%, respectively.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi : http://www.lppm.unpad.ac.id

Download: abstrak tualar s