Abstrak RSS

Efektivitas Lecithin Sebagai Emulgator Dalam Sediaan Emulsi Minyak Ikan

Efektivitas Lecithin Sebagai Emulgator Dalam Sediaan Emulsi Minyak Ikan
Nasrul Wathoni, Boesro Soebagio, Taofik Rusdiana
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , ,

Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas lecithin sebagai emulgator dalam sediaan emulsi minyak ikan. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati parameter kestabilan fisik emulsi selama 56 hari yang meliputi organoleptis, volume dispersi, redispersibilitas, viskositas, pH, diameter partikel, sifat aliran, dan tipe emulsi terhadap variasi konsentrasi lecithin 5%, 3%, dan 1%. Hasil pengamatan menunjukan bahwa berdasarkan pengujian volume dispersi dan kemampuan redispersibilitasnya, formula lecithin 3% merupakan formula terbaik karena memiliki rasio pemisahan fasa yang kecil dan paling mudah didispersikan kembali. Sedangkan viskositas menunjukan bahwa semua formula uji mengalami penurunan harga viskositas akan tetapi yang paling stabil adalah formula lecithin 1%. Dilihat dari diameter partikel, lecithin 3% paling baik karena memiliki diameter partikel paling kecil. Hasil pengujian organoleptis, tipe aliran dan tipe emulsi menunjukan kestabilan emulsi. Secara keseluruhan lecithin kurang efektif sebagai emulgator dibandingkan dengan emulgator gom arab pada formula standar, akan tetapi sediaannya masih dapat diterima sebagai emulsi yang baik.

A research on effectiveness of Lechitin as emulgator in liver oil emulsion had been carried out. It was conducted by observing physical stability parameters of emulsion for 56 days including organleptics, dispersion volume, redispersibility, viscosity, pH, particle diameters, rheology, and type of emulsion into 5,3 and 1% lechitin concentration. The results showed that based on volume dispersion and dispersibility, the 3% lechitin formula was the best one since it had smallest phase separation ratio and most easily redispersed. Viscosity of all formulas were decrease, but the most stable one was formula with 1% lechitin. From its particle size, formula with 3% lechitin was the best one since it had the smallest one. From Organoleptic investigation, rheology and type of emulsion Ii can concluded that lechitin was not that effective as emulgator compared with gummi arabicum as standard formula, but all formula still preferable.

Download: pdf