Abstrak
Formulasi Gel Antioksidan Dari Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Dengan Menggunakan Aqupec Hv-505
Boesro Soebagio, Taofik Rusdiana, dan Ade Kurniawati S.
Unpad
Indonesia
Unpad
antioxidant gel, ekstrak daun jambu biji, Gel Antioksidan, psidium guajava leaf extract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi gel antioksidan dengan berbagai konsentrasi ekstrak dari daun jambu biji dengan pembanding digunakan vitamin E. Ekstrak daun jambu biji memiliki aktivitas antioksidan yang diuji terhadap DPPH dengan mengukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer visible. Dari hasil penelitian didapat nilai IC50 ekstrak daun jambu biji sebesar 0,0072 % dan efektifitas sediaan gel dengan berbagai konsentrasi ekstrak daun jambu biji lebih baik dibandingkan vitamin E pada konsentrasi yang sama. Penelitian dilakukan dengan mengamati stabilitas fisik yang meliputi perubahan konsistensi, warna, bau, pH, viskositas, serta efektivitas dan keamanan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik gel antioksidan dengan berbagai konsentrasi ekstrak daun jambu biji relatif stabil meliputi konsistensi, warna, dan bau namun mengalami perubahan pH dan viskositas selama penyimpanan, serta efektif sebagai antioksidan dan aman untuk digunakan.
An investigation about formulation of antioxidant gel containing various concentration of psidium guajava leaves extract and Vitamin E as used for comparison had been done. Psidium guajava leaf extract had activity of antioxidant was determined using stable radical DPPH and absorbance was measured by spectrophotometer uv visible. The result of investigation was found IC50 of psidium guajava leaf extract is 0,0072 % and effectivity of gel containing various psidium guajava leaf extract concentration better than vitamin E with equal concentration. The investigation was examined by determining the physical stability which consist of changes of colour, odor, consistency, pH, viscosity, effectivity and safety of gel. The result showed that antioxidant gel with various concentration of psidium guajava leaf extract were organoleptically relative stable during the storage time, but its pH and viscosity undergo changed, with effective as antioxidant and safe to used.