Abstrak RSS

Formulasi Gel Antioksidan Dari Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) Dengan Menggunakan Aqupec Hv-505

Formulasi Gel Antioksidan Dari Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) Dengan Menggunakan Aqupec Hv-505
Boesro Soebagio, Taofik Rusdiana, dan Riza Risnawati
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Telah dilakukan penetapan IC50 dari ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) serta formulasi, uji kestabilan fisik dan uji keamanan dari gel antioksidan dengan karotenoid yang diekstrak dari umbi wortel (Daucus carota L.). Penetapan IC50 ditentukan dengan uji DPPH (1,1- Difenil-2-Pikril Hidrazil) dan stabilitas fisik gel yang mengandung karotenoid ditentukan berdasarkan pengamatan perubahan bentuk, warna, bau, pH dan viskositas selama dua bulan penyimpanan. Penelitian menunjukkan bahwa IC50 dari ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) adalah 0,0914 mg/ml dan tidak terjadi perubahan fisik pada setiap sediaan gel selama penyimpanan. Namun, pengamatan perubahan pH dan viskositas selama dua bulan penyimpanan menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada setiap sediaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gel yang dibuat aman untuk digunakan.

The IC50 of carrot (Daucus carota L.) extract and a formulation, physical stability, and safety test of antioxidant gel with extracted carotenoids from fresh carrot (Daucus carota L.) was carried out. IC50 was detemined with DPPH (1,1- Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl) testing method and the physical stability of the gels which consist of carotenoids was determined by observation of changes in physical appearance, colour, odor, pH and viscosity during two months storage periods. These tests showed that IC50 of carrot (Daucus carota L.) extract is 0,0914 mg/ml and there are no physical changes on each gel, but the pH and viscosity determination in two months storage periods has showed a significant difference in each gel. This research showed that gel with carotenoids safe enough to use.

Download: pdf