Abstrak RSS

Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami Dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam

Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami Dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam
Boesro Soebagio, Sriwidodo, Adhika Aditya S
Unpad
Indonesia
Unpad
,

Biji durian memiliki kandungan pati yang cukup tinggi sehingga berpotensi sebagai alternatif pengganti bahan makanan atau bahan baku pengisi farmasetik. Biji durian sebagai bahan makanan memang belum memasyarakat di Indonesia. Di Thailand, biji durian sudah cukup memasyarakat untuk dibuat bubur dengan cara diberi campuran daging buahnya. Bubur biji durian ini menghasilkan kalori yang cukup potensial bagi manusia (Aak, 1997). Pati merupakan karbohidrat asal tanaman sebagai hasil fotosintesis, yang disimpan dalam bagian tertentu tanaman sebagai cadangan makanan. Sifat pati tergantung pada jenis tanaman serta tempat penyimpanannya. Perbedaan terlihat antara lain pada viskositas dan daya lekat musilagonya atau pada sifat lainnya (Claus, 1965). Dalam penelitian ini diuji sifat fisikokimia pati biji durian sebelum dan sesudah modifikasi hidrolisis asam. Apakah modifikasi pati biji durian secara hidrolisis asam menghasilkan sifat fisikokimia yang lebih baik, sehingga memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan baku sediaan farmasi.

Download: pdf