Etika Lingkungan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan

Sulaeman Rahman
Universitas Padjadjaran, Buku Monograf Teropong Keuangan : Ekonomi Bangsa Tanggapan dan Solusi, Pustaka Reka Cipta Cetakan April 2012 ISBN 978-602119824-3-3
,

Etika perlu dipahami sebagai sebuah nilai dan norma moral yang menentukan perilaku manusia dalam hidupnya. Etika memberi manusia orientasi bagaimana ia menjalani hidupnya melalui serangkaian tindakan sehari-hari. Hal ini berarti etika membantu manusia untuk mengambil sikap dan bertindak secara tepat dalam menjalani hidup ini. Pengertian etika menurut A. Sonny Keraf (1993, 20) , etika adalah sebuah refleksi kritis dan rasional mengenai nilai dan norma moral yang menentukan dan terwujud dalam sikap dan pola perilaku hidup manusia, baik secara pribadi maupun sebagai kelompok. Etika dibagi dalam dua kelompok, yaitu etika deskriptif dan etika normatif. Etika deskriptif berusaha meneropong secara kritis dan rasional sikap dan pola perilaku manusia dan apa yang dikejar oleh manusia dalam hidup ini sebagai sesuatu yang bernilai, sehingga etika deskriptif berbicara mengenai fakta apa adanya , yaitu mengenai nilai dan pola perilaku manusia sebagai suatu fakta yang terkait dengan situasi dan realitas kongkrit yang membudaya.