Abstrak
Aplikasi Ekstrak Pigmen Dari Buah Arben (Rubus Idaeus (Linn.)) Pada Minuman Ringan Dan Kestabilannya Selama Penyimpanan
Tensiska, Betty Dewi Sofiah, Kanti Annisa Panca Wijaya
Unpad
Indonesia
Unpad
buah arben, minuman ringan, pigmen antosianin
Pigmen antosianin dari buah arben (Rubus idaeus (Linn)) dapat diekstrak dengan menggunakan akuades dan asam tartarat 0,75 %. Pigmen ini belum pernah diaplikasikan sebagai pewarna pada produk pangan sebelumnya.
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan aplikasi pigmen dari buah arben pada minuman ringan dan mempelajari kestabilan pH, total antosianin dan intensitas warnanya selama penyimpanan 20 hari pada suhu ruang dan suhu refrigerator. Metode percobaan yang digunakan adalah metode penelitian penjelasan (Explanatory Research) dengan menggunakan analisis regresi.
Minuman ringan dengan penambahan ekstrak pigmen 5000 ppm merupakan produk terbaik menurut panelis dengan warna dan rasa yang agak disukai sedangkan aromanya dinilai biasa. Minuman ini relatif stabil pada penyimpanan suhu refrigerator selama lebih dari 20 hari dan pada penyimpanan suhu ruang relatif stabil selama 16 hari.