Abstrak
Produksi Poli-y-Asam Glutamat Dari Bacillus Subtilis B112 Dengan Variasi Konsentrasi Amonium Sufat Sebagai Sumber Nitrogen Dalam Media Fermentasi (Production of Poly-y-Glutamic Acid from Bacillus subtilis B112 with Ammonium Sulphate Concentration Variation as Nitrogen Source in Fermentation Medium)
Abubakar Sidik, Linar Z. Udin, Safri Ishmayana
Universitas Padjadjaran, Jurnal Ilmiah Berkala Sains Dan Terapan Kimia Vol. 5 No. 1 Januari 2011, ISSN 1411-1616
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Ilmiah Berkala Sains Dan Terapan Kimia Vol. 5 No. 1 Januari 2011, ISSN 1411-1616
ammonium sulfate, amonium sulfat, Asam L-glutamat, B. Subtilis B112, L-glutamic acid, PGA
Poli-y-asam glutamat (PGA) dan hasil degradasinya aman bagi manusia sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengental, pelembab, pelepas berjangka atau sebagai pembawa obat. Meskipun banyak digunakan pada berbagai bidang industri, bahan ini masih diimpor dari luar negeri. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu proses untuk memproduksi PGA secara efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan konsentrasi optimum amonium sulfat sebagai sumber nitrogen untuk menghasilkan PGA dalam jumlah yang banyak. Produksi PGA dilakukan dengan fermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtilis B112. Analisis yang dilakukan selama proses fermentasi meliputi pengukuran pH, derajat kekeruhan, berat kering sel dan viskositas media. Isolasi PGA dilakukan dengan tahapan sentrifugasi, pengendapan dengan metanol, dialisis dan liofilisasi. PGA yang telah diisolasi kemudian ditentukan berat molekulnya dengan meggunakan SDS-PAGE, sedangkan komposisi asam amino PGA ditentukan dengan menggunakan metode KLT. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ammonium sulfat yang optimum untuk menghasilkan PGA adalah 0,75% b/v. PGA yang diperoleh dengan variasi 0,75% amonium sulfat sebanyak 61,6 mg. Penentuan berat molekul dengan menggunakan SDS-PAGE menunjukan bahwa PGA yang diproduksi oleh B. Subtilis B112 memiliki berat molekul sekitar 205 kDa.
Poly-y-glutamic acid (PGA) and its degradation products are save for human, so it can be used as thickener, moisturizer, sustained release or drug carrier. Even though widely used in industries, this material is still imported. Therefore processes for effective and efficient PGA production need to be developed. The objective of this research is to determine the optimum concentration of ammonium sulfate as nitrogen source,resulting high amount of PGA. PGA production was conducted by fermentation method using B. subtilis B112. Analyses conducted during the fermentation were pH measurement, turbidity, dry cell mass, and viscosity. The PGA was isolated by centrifugation, precipitation with methanol, dialysis, and lyophilization. The molecular mass of the isolated PGA was determined using SDS-PAGE, whilst the amino acid composition was determined using TLC. The results of our research showed that 0.75% w/v was the optimum ammonium sulfate concentration for PGA production. Isolated PGA with 0.75% ammonium sulfate in fermentation media was 61.6 mg. Molecular weight determination using SDS-PAGE showed that the PGA has a molecular weight about 205 kDa.