Abstrak
Pengaruh Penambahan Pengawet (Nipagin, Nipasol, dan Kalsium Propionat) Terhadap Pertumbuhan Kapang Syncephalastrum Racemosum pada Dodol Susu
Pengaruh Penambahan Pengawet (Nipagin, Nipasol, dan Kalsium Propionat) Terhadap Pertumbuhan Kapang Syncephalastrum Racemosum pada Dodol Susu
Nyi Mekar Saptarini
Unpad
Indonesia
Unpad
Dan Kalsium Propionat, dodol, Nipagin, Nipasol, Pengawet, susu, Syncephalastrum Racemosum
Nyi Mekar Saptarini
Unpad
Indonesia
Unpad
Dan Kalsium Propionat, dodol, Nipagin, Nipasol, Pengawet, susu, Syncephalastrum Racemosum
Telah diteliti aktivitas antimikroba nipagin, nipasol dan kalsium propionat sebagai pengawet tunggal dalam dodol susu. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan aktivitas sntimikroba pada konsentrasi pengawet yang sama, konsentrasi pengawet optimum adalah 0,10% dan masih memenuhi peraturan pemerintah.
The antimicrobial activity of nipagin, nipasol and calcium propionate used as single preservative in “dodol susu” (dry jam-like dairy food) have been studied. The same concentrations of preservatives gave similar activities. The optimum concentration of the preservatives was 0.01% and still meet the requirement of government regulation.
Download: pdf