Abstrak
Pengaruh Pemberian Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru Dan Vitamin E Terhadap Kadar Lemak Dan Kolesterol Daging Ayam Broiler – The Effect Of Giving Ration Containing Sardinella Oil And Vitamin E On Fat And Cholesterol Of Meat In Broiler Chicken
Denny Rusmana, Dulatif Natawiharja, Happali
Unpad
Indonesia
Unpad
and Broiler, Broiler, Cholesterol, fat, Kolesterol, lemak, Minyak Ikan Lemuru, Sardinella fish oil, Vitamin E
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung minyak ikan lemuru dan vitamin E serta kombinasinya. Penelitian menggunakan 216 ekor ayam broiler strain CP 707. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancagan Acak Lengkap dengan pola Faktorial 3×3 yang diulang empat kali dan setiap ulangan terdiri atas 6 ekor ayam. Faktor pertama adalah pemberian Minyak Ikan Lemuru pada tingkat 0%, 3% dan 6%. Faktor yang kedua adalah penambahan suplemen vitamin E pada tingkat 0 ppm, 100 ppm dan 200 ppm. Setiap ransum mempunyai kandungan protein dan energi metabolis yang sama. Untuk mengetahui pengaruh setiap perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan metoda Sidik Ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemberian minyak ikan lemuru pada tingkat 3% dan 6% dengan suplementasi vitamin E pada tingkat 100 ppm dapat mencegah terjadinya peningkatan kadar lemak daging ayam broiler. Pada pemberian minyak ikan lemuru pada tingkat 3% dengan suplemntasi vitamin E sebanyak 100 ppm dan pemberian minyak ikan lemuru pada tingkat 6% dengan suplementasi vitamin E 200 ppm dapat mencegah terjadinya peningkatan persentase kadar kolesterol daging ayam broiler.
The objectives of this research were find out effect of giving ration containing sardinella fish oil on fat and cholesterol in broiler meat. In this research were used 216 broiler chicken. The design of research using completely randomized design with factorial pattern 3 x 3 wich 4 times replication and for each replication used 6 broiler chickens. First factor is 0%, 3%, and 6% of sardinella fish oil levels. Second factor is ration with supplementation 0, 100, and 200 ppm of vitamin E levels. For each ration has the sama protein and metabolically energy level. To determine the effect of each treatment, the data was analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Duncan Multiple Range Test methods. The conclusion of this research are 3% and 6% of sardinella fish oil with supplementation 100 ppm of vitamin E level have give effect to prevent the increasement of meat fat rate percentage of broiler chicken. Giving 3% of sardinella fish oil level with supplementation 100 ppm of vitamin E and 6% of sardinella fish oil level with supplementation 200 ppm of vitamin E have give effect to prevent the increasement meat cholesterol rate in broiler chicken.