Abstrak
Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru Dan Suplementasi Vitamin E Terhadap Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler – The Effect Of Diets That Containing Lemuru Fish Oil And Vitamin E To Final Body Weight, Carcas Percentage And Broiler Abdoninal Fat
Denny Rusmana, Dulatif Natawiharja, Dan Lalah Latifah S.
Unpad
Indonesia
Unpad
abdominal fat, Ayam Broiler, bobot badan akhir, broiler. Final body weight, carcass percentage, dan lemak abdominal, Lemuru fidh oil, Minyak Ikan Lemuru, persentase karkas, Vitamin E
Penelitian mengenai Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Vitamin E terhadap Bobot Badan akhir, Persentase Karkas dan Lemak abdominal Ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 X 3. Faktor pertama tingkat penggunaan minyak ikan lemuru (0, 3, dan 6%), faktor kedua tingkat suplementasi vitamin E (0, 100, 200 ppm), setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Setiap ulangan tediri dari enam ekor ayam yang dipelihara dari umur 1 hari sampai 42 hari. Peubah yang diamati adalah bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak adanya interaksi antara tingkat minyak ikan lemuru dan suplementasi vitamin E terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak absdominal ayam broiler, dan pemberian ransum mengandung minyak ikan lemuru sampai dengan tingkat 6% dan suplementasi vitamin E 200 ppm tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap bobot badan akhir, persentase karkas, dan lemak abdominal. Berarti pemberian minyak ikan lemuru sampai 6% dalam ransom tanpa suplementasi vitamin E masih menunjang pertumbuhan ayam broiler selama 42 hari periode pemeliharaan.
The objective of present study was to investigate the effect of feeding diets that containing lemuru fish oil and supplemented vitamin E to final body weight, carcass percentage, and broiler abdominal fat. Experimental design used completely randomized design by factorial. 3 x 3. The first factor was lemuru fish oil level (0, 3, and 6%). The second factor was vitamins E supplementation (0, 100, and 200 ppm). There were four repeats to each treatment. Each repeat consist of six birds. Chicks received experimental diets from 1 to 42 d of age. The result study showed that feeding diets which containing lemuru fish oil and vitamin E supplementation was no significant (P > 0.05) to final body weight, carcass percentage and broiler abdominal fat. It mean that the diets which containing lemuru fish oil until 6% without vitamin E supplementation still be able to support broiler growth.