Abstrak RSS

Perkembangan Harga Daging dan Telur Ayam 1980 – 2004

Perkembangan Harga Daging dan Telur Ayam 1980 – 2004
Nugraha Setiawan
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Rata-rata harga daging dan telur ayam, selama 24 tahun terakhir hanya meningkat sebesar 7,4 dan 7,7 kali lipat. Pada tahun 1980 harga rata-rata daging dan telur ayam di Indonesia masing-masing sebesar Rp 1.618/kg dan Rp 931/kg, kemudian meningkat menjadi Rp 11.894/kg dan Rp 7.167/kg pada tahun 2004. Sementara itu, harga produk peternakan lain yaitu daging sapi, selama 24 tahun naik cukup tinggi dari Rp 2.132/kg menjadi Rp 38.162/kg, atau telah terjadi peningkatan sebesar 17,9 kali lipat. Sedangkan rata-rata harga pangan sumber protein hewani hasil perikanan, yang diwakili oleh ikan air tawar meningkat sebesar 9,7 kali lipat (lihat Tabel). Data tersebut memperlihatkan kepada kita, ternyata peningkatan rata-rata harga pangan produk unggas (daging dan telur ayam) selama 24 tahun terakhir adalah yang paling rendah jika dibandingkan dengan pangan hewani lainnya. Rata-rata laju peningkatan harga daging dan telur ayam masing-masing hanya 10,0%/tahun dan 10,6%/tahun, lebih rendah dari rata-rata tingkat inflasi yang besarnya 11,5%/tahun. Sebaliknya, peningkatan rata-rata harga daging sapi berada jauh di atas tingkat inflasi yaitu 13,9%/tahun. Fakta di atas memberikan gambaran, masih adanya peluang untuk memperoleh harga yang lebih baik bagi produk unggas khususnya daging dan telur ayam.

Download: pdf