Abstrak RSS

Perbandingan Aktivitas Enzim Amilase Dari Biji Jagung Yang Sedang Tumbuh Dengan Amilase Dari Saccharomycopsis Fibuligera

Perbandingan Aktivitas Enzim Amilase Dari Biji Jagung Yang Sedang Tumbuh Dengan Amilase Dari Saccharomycopsis Fibuligera
Yeni Mulyani
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , , , ,

Tanaman jagung (Zea mays) merupakan salah satu jenis tanaman pangan biji-bijian dari keluarga rumput-rumputan. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil pati. Jagung yang sedang tumbuh (berkecambah) adalah penghasil a-amilase yang paling banyak, karena jagung yang sedang tumbuh memerlukan enzim a-amilase untuk mengubah polisakarida menjadi glukosa untuk pertumbuhannya. Enzim a-amilase dalam biji jagung merupakan sumber enzim yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol. Bioetanol adalah etanol yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh Saccharomyces cerevisae. Etanol dapat digunakan sebagai bahan bakar kendaraan atau dengan mencampurnya dengan bensin, yang disebut gasohol. Selain diisolasi dari biji jagung, enzim a-amilase juga dapat diisolasi dari sumber mikrobial. Salah satu sumber mikrobial adalah Saccharomycopsis fibuligera. a-Amilase yang berasal dari tumbuhan berbeda dengan a-amilase dari mikroba. Dalam penelitian ini ditentukan waktu tumbuh biji jagung dengan aktivitas a-amilase maksimum kemudian dibandingkan dengan a-amilase dari S. fibuligera dengan menggunakan metode Somogyi-Nelson dan Fuwa. Unit aktivitas enzim ?-amilase yang berasal dari S. fibuligera adalah 8,033. 10-4 ?mol/menit dengan menggunakan metode Somogyi-Nelson dan 0,1999 mg/mL.menit dengan menggunakan metode Fuwa. Aktivitas enzim ?-amilase maksimum yang berasal dari kecambah jagung diperoleh pada waktu 6 jam ke-1 (6 jam), yaitu sebesar 5,078. 10-4 ?mol/menit dengan metode Somogyi-Nelson dan 0,21249 mg/mL.menit dengan metode Fuwa.

Corn (Zea mays) is one of the Graminae family which is producing starch. Hydrolysis of starch catalysed by ?-amylase resulted in a break down of ?-1,4-glicosidic linkage to produce glucose and cellulose. Germinated corn’s seed highly produce ?-amylase enzyme due to the needs of starch breaking down to get glucose and cellulose for plant growth energy. ?-Amylase enzyme from germinated corn’s seed is involve in the production of bioethanol. Bioethanol is produced from fermentation process by Saccharomyces cerevisae. This ethanol can be blended with conventional fuel (gasoline) and used as a vehicle fuel. ?-Amylase can be isolated from microbial sources. One of them is Saccharomycopsis fibuligera. ?-Amylase from plant is different from fungal ?-amylase. In this research, maximum ?-amylase activity from germinated corn’s seed with various harvest’s time determined and then compared with fungal ?-amylase by Somogyi-Nelson’s and Fuwa’s method. Activity unit of S. fibuligera ?-amylase is 8,033. 10-4 ?mol/minute measured by Somogyi-Nelson’s method and 0,1999 mg/mL.minute measured by Fuwa’s method. Maximum ?-amylase activity is reached out by germinated corn’s seed with six hours of harvest’s time. The activity unit is 5,078. 10-4 ?mol/minute measured by Somogyi-Nelson’s method and 0,21249 mg/mL.minute by Fuwa’s method.

Download: doc