Abstrak RSS

Jumlah Bakteri Total Dan Koliform Pada Susu Segar Peternakan Sapi Perah Rakyat Dan Susu Pasteurisasi Tanpa Kemasan Di Pedagang Kaki Lima

Jumlah Bakteri Total Dan Koliform Pada Susu Segar Peternakan Sapi Perah Rakyat Dan Susu Pasteurisasi Tanpa Kemasan Di Pedagang Kaki Lima
Roostita L.Balia, Ellin Harlia, Denny Suryanto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Pengembangan peternakan sapi perah dipengaruhi oleh mutu mikrobiologis susu. Mutu mikrobiologis dari susu ditentukan oleh jumlah dan jenis mikroorganisme dalam susu yang akan mempengaruhi daya simpan dari produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri total dan koliform yang terdapat pada susu segar peternakan sapi perah rakyat dan susu pasteuriasi tanpa kemasan di pedagang kaki lima dibandingkan dengan batas maksimum cemaran mikroba menurut SNI tahun 2000. Penelitian ini menggunakan metode survey, data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dari peternakan sapi perah rakyat menunjukkan jumlah bakteri total pada susu segar adalah 3,70 X 106 CFU/ml dengan jumlah koliform 2,16 MPN/ml. Dari susu pasteurisasi tanpa kemasan di pedagang kaki lima diperoleh jumlah bakteri total 3,45 X 106 CFU/ml dengan jumlah koliform 0,69 MPN/ml. Jumlah bakteri total pada susu segar maupun susu pasteurisasi ternyata melebihi batas maksimum cemaran mikroba SNI tahun 2000. Jumlah koliform pada susu segar ternyata lebih rendah dari batas maksimum cemaran mikroba SNI 2000 sedangkan jumlah koliform pada susu pasteurisasi ternyata lebih besar dari batas maksimum cemaran mikroba SNI tahun 2000.

The development of dairy farm was affected by microbiology quality of milk. Microbiology quality of milk was specified by number and microorganisms’ species in milk that affected the shelf life of the product. The research aim to know total bacteria and coli form count that found on fresh milk from dairy farm and unpackaged pasteurized milk that sale at cadger compared with the SNI year 2000. This research was using surveillance method and the data analyzed descriptively. Result from the dairy farm showing total bacteria count on fresh milk were 3.70 x 106 cfu/ml with coli form 2.16 mpn/ml. On the unpackaged pasteurized milk that sale at cadger has found 3.45 x 106cfu/ml total bacteria count with 0.69 mpn/ml coli form. Total bacteria count on fresh milk and pasteurized milk was over the SNI year 2000. Total coli form on fresh milk was below the SNI year 2000 while total coli form on pasteurized milk was over the SNI year 2000.

Download: doc