Abstrak
Penentuan Konsentrasi Alkohol Dalam Tapai Ketan Hitam Secara Piknometri Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi – Determination Of Alcohols Of Black Glutinous Tapai By Picnometry According To Fermentation’s Times
Yoppi Iskandar
Unpad
Indonesia
Unpad
Alcohol, Alkohol, black glutinous tapai, fermentasi, fermentation, picnometry, piknometri, tapai ketan hitam
Alkohol merupakan senyawa organik yang keberadaannya dalam tubuh manusia dapat berubah menjadi toksik jika dikonsumsi berlebihan. Tapai ketan hitam merupakan makanan tradisional yang mengandung alkohol dan telah lama dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan penentuan konsentrasi alkohol dalam tapai ketan hitam berdasarkan lama waktu fermentasi dengan metode piknometri. Dari hasil penelitian diperoleh konsentrasi puncak alkohol dalam tapai ketan hitam sebesar 2,63% v/v. setelah disimpan selama 108 jam dalam suhu kamar.
Alcohols are the organic compounds which their presence in the human body could change into toxic substances if an individual over consumed it. Black glutinous tapai is a traditional food which contained alcohols and have been consumed by Indonesians for long time. The aim of this research is to determinate of alcohols consentration of black glutinous tapai by picnometry according to fermentation’s times. The result of this research showed that the highest amount of alcohols concentration is 2,63% v/v after 108 hours of storing in room temperature.