Abstrak
Pengaruh Metode Rendering Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Ekstrak Kasar Minyak Ikan Lele
Bagus Eka, Junianto, Emma Rochima
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Vol. VII NO. 1 Juni 2016 ISSN 2088-3137
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Dan Kelautan Vol. VII NO. 1 Juni 2016 ISSN 2088-3137
catfish oil, chemistry, Fisik, kimia, Minyak ikan, organoleptic, organoleptik, peroxide, physic, rendering
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran dan Laboratorium Kimia Fisik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran pada bulan Juni sampai Agustus 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode ekstraksi rendering terbaik pada minyak ikan lele berdasarkan karakteristik fisik, kimia dan organoleptikMetode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksperimental, dengan membandingkan metode ekstraksi Wet Rendering dan Dry Rendering. Pengamatan yang dilakukan terhadap karakteristik fisik adalah viskositas, karakteristik kimia meliputi angka asam dan bilangan peroksida serta karakteristik organoleptik meliputi kekeruhan, warna dan bau. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi rendering terbaik untuk minyak ikan lele adalah metode Wet Rendering dengan angka asam sebesar 0.95 mgKOH/g, bilangan peroksida 1.08 meq/kg dan mendapatkan rata-rata skor tertinggi dari 20 panelis pada pengujian organoleptic yang meliputi parameter kekeruhan, bau dan warna.
This research was conducted in the laboratory of the Chemistry Department of the Mathematics and Natural Sciences Faculty Padjadjaran University and Laboratory of Physical Chemistry of Mathematics and Natural Sciences Faculty Padjadjarana University in June to August 2015. This research aimed for finding out the best rendering extraction method in catfish oil (fish oil) based on physical characteristic, chemistry and organoleptic. The method of this research used was descrtiptive experimental method which compared wet rendering and dry rendering extraction method. The observation applied for physical characteristic was viscosity test, for chemical characteristic was acid test and peroxide, and for organoleptic which are turbidity, color, and odor of the fish oil. Based on the results of this study concluded that the best method for oil extraction rendering catfish are wet rendering method with the acid number of 0.95 mgKOH/g, 1.08 meq/kg peroxide value and get highest average score from 20 panelists on organoleptic testing.