Abstrak RSS

Pengaruh Jenis Daging Pada Nikumi Terhadap Karakteristik Dan Akseptabilitas Sosis

Pengaruh Jenis Daging Pada Nikumi Terhadap Karakteristik Dan Akseptabilitas Sosis
Lilis Suryaningsih
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Pengaruh jenis daging pada nikumi terhadap karakteristik dan Akseptabilitas sosis, telah diteliti menggunakan daging sapi, nikumi daging sapi, nikumi daging domba, dan nikumi daging kuda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis daging pada nikumi terhadap karakteristik sosis yang meliputi kadar protein, kadar lemak, daya mengikat air dan akseptabilitas sosis. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu daging sapi, nikumi daging sapi,nikumi daging domba, dan nikumi daging kuda dengan ulangan sebanyak 5 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan analisis ragam dan untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan digunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik dari segi kadar protein maupun daya ikat air sosis tidak menunjukan perbedaan, sedangkan kadar lemak sosis pada perlakuan daging sapi dan sosis nikumi daging domba tidak berbeda nyata. Kadar lemak sosis daging sapi dan sosis nikumi daging kuda menunjukan adanya perbedaan. Uji akseptabilitas dari segi bau pada nikumi domba berbeda dengan yang lainnya, sedangkan warna, rasa dan tekstur tidak menunjukan adanya perbedaan.

Effect of meat types on nikumi to the characteristics of sausages which has been researched, used beef meat, beef meat nikumi, mutton meat nikumi and horse meat nikumi. The objectives of this reaserch were to know effect of meat types on nikumi to the chsrscteristics of sausageincluding protein, fat, water holding capacity and acceptability. Design used completely randomized with 4 treatment of beef meat, beef meat nikumi, mutton meat nikumi and horse meat nikumi with 5 times replication. To find out the effect betweeneach treatment, ANAVA test and Tukey test were used. Result indicated that the same protein and water holding capacity in beef meat, beef meat nikumi, mutton meat nikumi and horse meat nikumi but fat in beef meat and mutton meat nikumi non significant. Fat beef meat nikumi and horse meat nikumi significant. Acceptability mutton meat nikumi significant and colour, taste and texture non significant.

Download: doc